Si la comida es una de tus grandes pasiones, en este blog te proponemos que visites Santiago de Compostela y disfrutes de su gran variedad gastronómica, que combina la cocina tradicional gallega con la innovación. En esta entrada te recomendamos visitar algunos de los restaurantes de la ciudad, variando desde comida tradicional gallega, la neorestauración (también llamada nueva cocina) o la cocina de vanguardia.
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A Tafona |
Para comenzar, y dirigida a aquellos más selectos y con mejor poder adquisitivo, comenzaremos una ruta gastronómica por algunos de los mejores restaurantes de cocina de vanguardia de Santiago.
En primer lugar, destacamos A Tafona, un restaurante regentado por Lucía Freitas y
Nacho Tierno, ambos cocineros pertenecientes al denominado Grupo Nove. Está
situado en el casco histórico de Santiago, en un edificio datado de principios
del siglo XX en el que se combina la piedra y la madera con una decoración moderna.
Este restaurante es el lugar idóneo para disfrutar de la comida tradicional
gallega mezclada con la técnica y el vanguardismo, creando platos típicos de la
cocina de vanguardia con ingredientes de máxima calidad, reforzado esto último
por la cercanía de la plaza de Abastos al restaurante, además de por la
utilización de productos de la propia huerta del restaurante.
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Abastos 2.0 |
Continuando con la ruta gastronómica, no
podeis perderos el Abastos 2.0, uno de los restaurantes con más fama en
Santiago en la actualidad. Inaugurado el 31 de diciembre del año 2009 y
dirigido por dos jóvenes cocineros, Marcos Cerqueiro y Iago Pazos, este
restaurante ofrece productos de excelente calidad, todos ellos procedentes de
la plaza de Abastos compostelana, situada a escasos cinco minutos. Este es un
restaurante singular debido a que solo está formado por una encimera, que
divide la cocina de un pequeño espacio para disfrutar de las comidas.
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Arco de Mazarelos |
La siguiente parada de esta ruta es el Arco de Mazarelos, otro restaurante situado en pleno casco histórico de la ciudad, junto al Arco de Mazarelos, la entrada de los peregrinos y la única puerta de la antigua muralla que se conserva en la actualidad. Está presidido por el cocinero Pepe Plasencia, y su cocina
procede de la gastronomía gallega, a la cual le añade algunos toques de la
gastronomía española. Destacan los productos de la costa y de la tierra gallega,
también de excelente calidad y, al igual que los anteriores, procedentes de la
plaza de Abastos, localizada muy cercana al restaurante. Además, destaca en este restaurante
la gran diversidad de vinos, perfectos para acompañar cualquier plato.
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Casa Marcelo |
Casa Marcelo es la siguiente parada de
nuestra ruta. Dirigido por el cocinero Marcelo Tejedor, está situado muy cerca
de la Catedral de Santiago, en pleno casco histórico de la ciudad. En él se
pueden degustar recetas originales que fusionan la cocina gallega con la
japonesa, con productos de la huerta, del mar y de la granja también adquiridos
en el Mercado de Abastos, lugar al que acude personalmente todos los días.
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O afiador |
La segunda ruta gastronómica que proponemos
en esta entrada está dedicada a aquellos que prefieran disfrutar de la cocina
tradicional gallega. En primer lugar os aconsejamos visitar el restaurante O afiador,
que está ubicado en la calle de San Pedro, por la cual transcurren los
peregrinos por su paso por el camino francés. El restaurante se inauguró en el
año 2010 y ofrece productos de alta calidad que se pueden degustar en dos de
los comedores con los que cuenta o en una terraza al aire libre.
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O dezaseis, Casa do xantar |
Continuando por esta calle se encuentra el llamado “O dezaseis, Casa do xantar”, un restaurante
con veinte años de historia. En él se pueden degustar variados platos
tradicionales gallegos, como puede ser el pulpo, la especialidad del restaurante. Posee varios
comedores y también una terraza cubierta.
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O gato negro |
Ya
adentrándonos en plena ciudad vieja os recomendamos O gato negro, un restaurante situado en la zona del franco, en una calle llamada a Rúa da Raíña. Está caracterizado por ser una taberna tradicional de Santiago, siendo uno de los pocos lugares que se conservan todavía en la actualidad. También cuenta con cocina tradicional gallega, como pueden ser las tapas o raciones de empanada de congrio, entre otros.
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Entre Rúas |
Y por
último en esta ruta, aconsejamos visitar el restaurante Entre rúas. Es un restaurante un tanto peculiar debido a que está situado en una pequeña plaza escondida entre dos calles, la Rúa do Vilar y la Rúa Nova, siendo esta la razón de su nombre. Dispone de una terraza muy acogedora, siendo una de las más demandadas de la ciudad en verano. Su comida es principalmente casera, ofreciendo una cocina tradicional gallega de excelente calidad.
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O Galeón |
Para
finalizar con esta entrada, proponemos una tercera ruta gastronómica, con establecimientos
especializados en la neorestauración o nueva cocina, destacando en primer
lugar el restaurante O galeón, un lugar ideal que ofrece diferentes tipos de platos combinados, bocadillos, sándwich’s o hamburguesas.
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Malak Bistro |
En segundo lugar, destacamos el Malak Bistró, un restaurante que ofrece típica comida árabe, presentando una comida vegetariana y vegana, como pueden ser las brochetas con arroz, las ensaladas o el curry de verduras, entre otros.
Y, por último en esta ruta, os recomendamos La vaca hamburguesería & bar, un establecimiento que ofrece todo tipo de comida rápida, con una amplia variedad de hamburguesas, patatas fritas o carne de ternera.
Fuentes: http://www.santiagoturismo.com/
http://www.restauranteatafona.com/
http://www.arcodemazarelos.com/el-restaurante
http://santiagodecompostela.portaldetuciudad.com/restaurantes-donde-comer/o-afiador-restaurante-en-santiago-de-compostela/002_42639.html
http://dezaseis.com/
http://www.galeontoural.com/
http://www.malakbistro.com/
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